Ostfriesischer Braune-Bohnen-Eintopf
Beschreibung
Ein Eintopf aus braunen Bohnen mit Speck und Kochwurst nach ostfriesischer Art.
Zutaten
250 Gramm
Braune Bohnen (getrocknet) 3
Möhren 50 Gramm
Sellerie 1⁄3 Bund
Petersilie 400 Gramm
Kartoffeln 1
Lorbeerblatt 150 Gramm
Bauchspeck 4
Mettenden 1 Liter
WasserAnleitung
- Die braunen Bohnen über Nacht in lauwarmen Wasser einweichen und quellen lassen.
- Die Kartoffeln, den Sellerie und die Möhren schälen und würfeln.
- Die Bohnen abgießen und zusammen mit dem Lorbeerblatt, den Kartoffeln, dem Sellerie und den Möhren und 1 Liter Wasser für mindestens 40 Minuten auf kleiner Flammme kochen, bis die Bohnen weich sind. Sind die Bohnen noch hart, weiterkochen. Eventuell etwas Wasser nachgießen, falls der Eintopf zu dick wird.
- Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die ausgelassenen Speckwürfel und das Speckfett zu den Bohnen geben.
- Die Mettenden in Scheiben schneiden und zum Eintopf geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Alles weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Petersilie waschen, fein hacken und in die Suppe geben. Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bemerkungen
In Ostfriesland werden statt der Mettenden normalerweise luftgetrocknete Mettwürstchen verwendet. Die sind außerhalb von Ostfriesland aber schwer zu bekommen.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 15 Minuten |
Folge der Kochecke auf: