Wirsingeintopf mit Rinderhackbällchen
Beschreibung
Ein deftiger Eintopf mit Rinderhackbällchen für die kalten Tage des Jahres.
Zutaten
500 Gramm
Wirsing 200 Gramm
Möhren 1 Liter
Fleischbrühe 300 Gramm
Kartoffeln 2 Teelöffel
Salz (für die Suppe) 3
Zwiebeln 1 Esslöffel
Butter 1 Teelöffel
Kümmel 1 Teelöffel
Meerrettich, gerieben 1⁄2 Teelöffel
Paprikapulver, rosenscharf 1⁄2 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (für die Suppe) 250 Gramm
Rinderhackfleisch (für die Bällchen) 1
Ei (für die Bällchen) 2 Esslöffel
Haferflocken (für die Bällchen) 1 Esslöffel
Senf (für die Bällchen) 1⁄2 Teelöffel
Salz (für die Bällchen) 1⁄2 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (für die Bällchen) 1 Prise
Muskatnuss (für die Bällchen) 1⁄2 Teelöffel
Koriander, gemahlen (für die Bällchen) 1⁄2 Teelöffel
Paprikapulver, rosenscharf (für die Bällchen)Anleitung
- Den Wirsing in löffelgrechte Stücke schneiden. Den Strunk des Wirsings fein würfeln. Die Zwiebeln schälen und grob hacken.
- Die Möhren und die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Das Rinderhack mit dem Ei, den Haferflocken, Senf, Muskatnuss, Koriander, Paprikapulver, 1/2 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer vermengen. Aus der Rinderhackmasse dann Bällchen drehen.
- Die Fleischbrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Den Kümmel in einer kleinen Pfanne trocken anrösten und dann in die Brühe geben.
- Die Fleischbällchen in die kochende Brühe geben und darin für 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Möhren und Kartoffeln hinzufügen und alles auf kleiner Flamme für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Wirsing darin anschwitzen.
- Alles in die Fleischbrühe geben und auf kleiner Flamme für für weitere 10 Minuten köcheln.
- Zum Schluss den Eintopf noch einmal mit Meerrettich, Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 40 Minuten |
Gesamtzeit | 55 Minuten |
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