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Linsen-Chili-con-Carne

Beschreibung

Chili con Carne kennen mittlerweile die meisten bereits. Für diese Variante werden statt der Bohnen zur Abwechslung aber Linsen benutzt.

Zutaten

400 Gramm
Rinderhackfleisch
4
Zwiebeln
2 Esslöffel
Olivenöl
2 Esslöffel
Tomatenmark
2
Rote Chilischoten
300 Gramm
Tellerlinsen (getrocknet)
850 Milliliter
Dosentomaten
2
Rote Paprikaschoten
4
Knoblauchzehen
2
Lorbeerblätter
1 Teelöffel
Chiliflocken
1⁄2 Teelöffel
Kreuzkümmel (gemahlen)
2 Esslöffel
Honig
1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
2 Teelöffel
Salz
20 Milliliter
Limettensaft
3
Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)
 
Crème fraîche (optional)

Anleitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Chili fein hacken. Den Knoblauch pellen und fein hacken.
  2. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Dosentomaten klein schneiden.
  3. Das Öl in einem Schmortopf erhitzen. Das Rinderhack darin krümelig anbraten. Nun die Zwiebelwürfel, den Knoblauch, die Chilischoten, die Chiliflocken, den Kreuzkümmelund das Tomatenmark dazu geben und mit anschwitzen, bis die Zwiebeln glasig sind.
  4. Mit den Dosentomaten und deren Flüssigkeit ablöschen. Die Linsen, die Paprika und die Lorbeerblätter hinzufügen und das Chili einmal unter Rühren aufkochen lassen. Alles mit Honig, Pfeffer und Salz würzen.
  5. Die Hitze zurück nehmen und das Linsen-Chili auf kleiner Flamme für ca. 50 Minuten köcheln lassen. Regelmäßig umrühren, damit es nicht ansetzt. Sollte das Chili zu dickflüssig werden, nach und nach kleine Mengen heißes Wasser zugeben.
  6. Die Lorbeerblätter entfernen und das fertig gegarte Chili mit Limettensaft abschmecken.

Bemerkungen

Das Chili heiß mit Crème fraîche (Alterntiv: saure Sahne, Schmand oder Sahnejoghurt - Sour Creme, die wie in den USA schmeckt, gibt es eher selten).
Dazu passt Fladenbrot, Tortillas oder Baguette.