Lasagne al forno mit Hackfleisch und Béchamel-Sauce
Beschreibung
Lasagne al forno ist ein im Ofen gebackener, geschichteter Auflauf aus Nudelplatten mit Tomaten-Hackfleisch- und Béchamel-Käse-Sauce.
Zutaten
500 Gramm
Lasagneplatten (getrocknet, ohne Vorkochen) 400 Gramm
Rinderhackfleisch 800 Milliliter
Dosentomaten 2 Esslöffel
Olivenöl 2
Zwiebeln 1 Esslöffel
Tomatenmark 1 Teelöffel
Zucker 2
Knoblauchzehen 1 Teelöffel
Salz (für die Tomaten-Hack-Sauce) 1 Teelöffel
Basilikum (getrocknet) 1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) 1 Teelöffel
Paprikapulver, edelsüß 1⁄2 Teelöffel
Cayenne-Pfeffer 3 Esslöffel
Margarine 500 Milliliter
Milch 2 Esslöffel
Mehl 100 Gramm
Parmigiano Reggiano (Parmesan, gerieben) 2 Teelöffel
Salz (für die Béchamel-Sauce) 1 Prise
Muskatnuss (frisch gerieben) 1⁄2 Teelöffel
Weißer Pfeffer (frisch gemahlen) 100 Gramm
Gouda (gerieben)Anleitung
Die Tomaten-Hackfleisch-Sauce
- Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Dosentomaten in Stücke schneiden.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Rinderhack darin krümelig anbraten, bis es leicht gebräunt ist. Die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Alles mit den Tomaten (inklusive Flüssigkeit) ablöschen, das Tomatenmark einrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Cayenne-Pfeffer, Basilikum und etwas Zucker kräftig abschmecken.
- Auf kleiner Flamme für 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Die Béchamel-Käse-Sauce
- Die Margarine in einem Topf erhitzen. Das Mehl mit einem Schneebesen in die heiße, geschmolzene Margarine einrühren und leicht anrösten.
- Nun die Milch mit Hilfe des Schneebesens unterrühren, so dass die Sauce glatt ist und keine Klümpchen hat. Alles einmal aufkochen lassen und dann für 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Zum Schluss noch den geriebenen Parmesan einrühren und die Sauce mit Salz, weißem Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Lasagne
- Eine dünnne Schicht Béchamel-Sauce auf dem Boden einer Auflaufform verteilen.
- Darauf nun im Wechsel Lasagneplatten und Tomaten-Hackfleisch-Sauce und Lasagneplatten und Béchamel-Sauce geben. (Die beiden Saucenarten sollten immer durch eine Schicht Nudelplatten getrennt sein). Den Abschluss sollte eine Schicht mit Béchamel-Sace darstellen. Wieviele Lagen ist sind, hängt von der Höhe der Form ab.
- Die Lasagne nun mit dem geriebenen Gouda bestreuen um im Ofen bei 170°C für 45 Minuten backen, bis die Lasagne gut durchgegart ist und der Käse leicht gebräunt ist.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 30 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde, 15 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 45 Minuten |
Folge der Kochecke auf: