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Nudelauflauf mit Hackfleisch, Broccoli und Tomaten-Sahne-Sauce

Beschreibung

Ein Auflauf mit Penne, Hackfleisch, Broccoli-Röschen in einer Tomaten-Sahne-Sauce mit Emmentaler überbacken.

Zutaten

400 Gramm
Penne rigate (trocken)
350 Gramm
Hackfleisch (gemischt)
850 Milliliter
Dosentomaten
200 Milliliter
Schmand
300 Gramm
Broccoli
1
Zwiebel
1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken)
3
Knoblauchzehen
2 Teelöffel
Basilikum (getrocknet)
1⁄3 Bund
Blattpetersilie (gehackt)
2 Esslöffel
Olivenöl
1 Teelöffel
Zucker
 
Salz
 
Schwarzer Pfeffer
250 Gramm
Emmentaler (gerieben)

Anleitung

  1. Den Broccoli putzen und in Röschen zerteilen. Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
  3. Die Zwiebeln und den Knoblauch zum Hackfleisch geben und glasig anschwitzen.
  4. Die Dosentomaten zerkleinern und mit der Flüssigkeit in die Pfanne geben. Den Basilikum und das Pul biber hinzufügen und alles auf mittlerer Hitze für 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Sauce danach kräftig mit Zucker, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie abschmecken.
  6. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Broccoliröschen darin für 5 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und beiseite stellen.
  7. Kräftig gesalzenes Nudelwasser in einem anderen Topf zum Kochen bringen. Die Penne darin für 8-10 Minuten kochen bis sie leicht weich sind, aber noch Biss haben. Sie garen im Auflauf später noch etwas weiter.
  8. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. In einer Auflaufform die Penne mit der Sauce und dem Broccoli vermischen und mit dem geriebenen Emmentaler bestreuen.
  10. Den Auflauf für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis der Käse zerlaufen und leicht gebräunt ist.

Bemerkungen

Das Kochwasser vom Broccoli muss man nicht wegschütten. Es kann als Basis für eine Gemüsebrühe oder eine Suppe genommen werden, da es nur leicht gesalzen ist.