Himmel und Erde
Beschreibung
Das Gericht besteht aus gestampften Kartoffeln, Äpfeln, gebratenen Zwiebeln und gebratener Blutwurst. Der Name enstand in Anlehnung an die oben im Baum hängenden Äpfel (Himmel) und die Kartoffeln ("Erdäpfel").
Zutaten
1 1⁄2 Kilogramm
Kartoffeln 4
Äpfel 4
Zwiebeln 50 Gramm
Butter 400 Milliliter
Milch 4 Esslöffel
Öl 600 Gramm
BlutwurstAnleitung
- Die Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in Salzwasser für ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Unterdessen die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.Die Blutwurst in Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Blutwurstscheiben darin von beiden Seiten kurz anbraten. Die Blutwurst danach aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
- Im restlichen Öl die Zwiebeln anbraten, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Die fertig gekochten Kartoffeln abgießen. Die Milch erhitzen. Der heiße Milch und 2/3 der Butter zu den Kartoffeln geben und alles mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Stampfkartoffeln nun mit Salz und geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Die Äpfel schälen, in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. In einer zweiten Pfanne die restlliche Butter erhitzen. Die Apfelspalten darin auf mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten und in der Butter schmoren lassen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
- Nun alles zusammen servieren.
Bemerkungen
Statt der Apfelspalten kann man auch Apfelmus oder Apfelkompott dazu servieren.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 35 Minuten |
Gesamtzeit | 50 Minuten |
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