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Gebackener Blumenkohl im Hackfleischrand mit Käsesauce

Beschreibung

Der Blumenkohl wird hier als ganzer Kopf in einem Ring von Hackfleisch im Ofen gebacken. Dazu braucht man eine runde ofenfeste Form, in die Blumenkohlkopf hineinpasst, so dass etwa 3-4 cm zum Rand frei sind.

Zutaten

1
Blumenkohl
400 Gramm
Hackfleisch (gemischt)
1
Zwiebel
 
Salz
  Gramm
Schwarzer Pfeffer
2
Tomaten
200 Milliliter
Milch
2
Eier
1 Esslöffel
Mehl
100 Gramm
Schmelzkäse
1 Prise
Muskatnuss

Anleitung

Der Blumenkohl im Hackfleischrand

  1. Den Strunk aus dem Blumenkohl schneiden. Den Blumenkohl waschen.
  2. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin für 5 Minuten blanchieren.
  3. Den Blumenkohl abtrofen lassen.
  4. Den Ofen auf 170°C vorheizen.
  5. Die Zwiebel schälen und in würfel schneiden.
  6. Das Hackfleisch mit der Zwiebel, etwas Pfeffer und 1 TL Salz vermengen.
  7. Den Blumenkohl in eine runde ofenfeste Form geben.
  8. Zwischen dem Rand der Form und dem Blumenkohl einen Ring aus der Hackfleischmasse formen.
  9. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach unten rund um den Bumenkohl auf die Hackfleischmasse geben.
  10. Die Eier mit 100 ml der Milch, 1/2 TL Salz und etwas geriebener Muskatnuss verquirlen. Die Eiermilch über der Hackfleischmasse verteilen.
  11. Den Blumenkohl im Hackfleischrand jetzt für 30-40 Minuten in den Ofen geben, bis er oben goldbraun ist.

Die Käsesauce

  1. In einem Topf 3 EL Öl erhitzen. 1 EL Mehl darin anschwitzen.
  2. Mit 1 Kelle des noch heissen Kochwassers vom Blumenkohl und der rstlichen Milch ablöschen und mit dem Schneebesen glatt rühren.
  3. Die Sauce kurz aufkochen lassen und auf kleiner Flamme für 3 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Käse in der Sauce auflösen.
  5. Die Käsesauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.

Den Blumenkohl im Hackfleischrand mit der Käsesauce und Salzkartoffeln servieren