Blumenkohl-Hackbällchen-Auflauf
Beschreibung
Blumenkohlröschen und Hackbällchen werden in einer Auflaufform in Tomaten-Frischkäsesauce gegart und mit Käse überbacken.
Zutaten
1000 Gramm
Blumenkohl 500 Gramm
Hackfleisch (gemischt) 1 Teelöffel
Thymian 1
Zwiebel 1 Teelöffel
Oregano 1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) 200 Gramm
Frischkäse 1 Esslöffel
Tomatenmark 1 Teelöffel
Paprikapulver, rosenscharf 1
Knoblauchzehe 200 Gramm
Geriebener Käse (z.B. Gouda)Anleitung
- Den Blumenkohl in Röschen zerteilen und diese in reichlich kochendem leicht gesalzenem Wasser für etwa 5 Minuten blanchieren. Dann abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. 200 ml Kochwasser für die Sauce aufheben, den Rest kann man z.B. für eine Gemüsebrühe verwenden.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die gehackte Zwiebel mit dem Hackfleisch, dem Thymian, dem Oregano, 1 TL Salz und 1/2 TL Pfeffer vermengen. Bällchen mit ca. 4 cm Durvchmesser aus dem Hackfleisch-Teig formen.
- Die Fleischbällchen und die Blumenkohlröschen nebeneinander so in eine Auflaufform platzieren, dass sich Blumenkohl und Hackbällchen immer abwechseln - in etwa wie die Felder eines Schachbretts, wenn es passt.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- In einem Topf 200 ml des Kochwassers vom Blumenkohl erhitzen. Das Tomatenmark und den Frischkäse einrühren. Den Knoblauch pressen und ebenfalls einrühren. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
- Die Sauce über die Hackbällchen und die Blumenkohlröschen verteilen und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Den Auflauf bei 170°C für etwa 30-40 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis er oben schön gebräunt ist und die Hackbällchen durchgegart sind.
Bemerkungen
Dazu passt gut Baguette oder Ciabatta.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 15 Minuten |
Folge der Kochecke auf: