Rhabarberkuchen nach Dangaster Art
Beschreibung
Der Badeort Dangast am Jadebusen ist bekannt für seinen Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube. Hier also ein Rezept für Rhabarberkuchen nach Dangaster Art.
Zutaten
250 Gramm
Butter 200 Gramm
Zucker 8
Eier 1 Prise
Salz (für den Teig) 250 Gramm
Weizenmehl 1 Packung
Backpulver 1 Packung
Vanillezucker 250 Gramm
Puderzucker (für den Belag) 1 Esslöffel
Essig (für den Belag) 1
Salz (für den Belag) 1 Kilogramm
RhabarberAnleitung
- Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden.
- 5 Eier trennen. Dabei aufpassen, dass das Eiweiß in einen fettfreien Behälten ohne Anteile des Eigelbs kommt. Sonst wird der Eischnee später nicht fest.
- 5 Eigelb und die verbliebenen 3 Eier mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker und der Butter schaumig rühren.
- Das Mehl und das Backpulver in die Masse sieben und gut durchrühren.
- Den Teig auf ein Backblech streichen und mit den Rhabarberstücken belegen.
- Den Kuchen für 30 Minuten im auf 175°C vorgeheizten Ofen backen.
- Die 5 Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Essig sehr steif schlagen. Wenn man die Schüssel umdreht, soll kein Eiweiß heraus tropfen.
- Nun nach und nach den Puderzucker untermixen, bis er komplett gelöst und und eine luftige, glänzende Einweißmasse entstanden ist.
- Das Eiweiß nun auf den warmen Kuchen streichen und nochmals für 10 Minuten bei 150°C backen.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 45 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 5 Minuten |
Folge der Kochecke auf: