Reisfrikadellen in scharfer Tomatensauce aus dem Ofen
Beschreibung
Diese Frikadellen enthalten gekochten Reis in der Fleischmasse statt Brot, wie es bei Frikadellen deutscher Art meist üblich ist. In Griechenland werden ähnliche Frikadellen Risokeftedes genannt. Ich bereite sie hier in einer scharfen Tomatensauce zu und gare alles im Ofen.
Zutaten
250 Gramm
Hackfleisch (halb Rind / halb Schwein) 250 Gramm
Reis (gekocht, vom Vortag) 3
Zwiebeln 2
Eier 1⁄2 Bund
Blattpetersilie 1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken) 800 Milliliter
Tomaten (aus der Dose) 2 Esslöffel
Tomatenmark 4
Knoblauchzehen 2
Chilischoten 1 Prise
Zimt 1⁄2 Teelöffel
Kreuzkümmel 1 Teelöffel
Oregano (getrocknet) 1 Teelöffel
Rosmarin (gehackt) 1 Teelöffel
Zucker 2 Esslöffel
OlivenölAnleitung
- Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
- Die Petersilie waschen und hacken.
- Etwa 1/3 der Zwiebeln mit dem Hackfleisch, den Eiern, dem Reis, der Petersilie, dem Pul biber, Pfeffer und Salz vermengen.
- Aus der Hackfleischmasse ca. 8-10 Frikadellen formen.
- Die Chilischoten hacken. Die Knoblauchzehen schälen und in Scheiben schneiden. Die Dosentomaten in Stücke schneiden.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Die restlichen Zwiebelnwürfel, Koblauch und Chili im Öl anschwitzen, bis die Zweibeln glasig sind. Das Tomatenmark und Zucker hinzugeben. Die Tomaten hinzufügen und mit dem Tomatensaft ablöschen.
- Die Sauce einmal aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Sauce in eine feuerfeste Ofenform geben und darauf die Frikadellen setzen.
- Alles im Ofen nun für ca. 1 Stunde bei 170°C backen, bis die Tomatensauce eingedickt ist und die Frikadellen eine schöne Bräune haben.
Dazu passt Reis oder Weißbrot und ein Salat.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 30 Minuten |
Gesamtzeit | 45 Minuten |
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