Ostfriesischer Graue-Erbsen-Eintopf
Beschreibung
Graue Erbsen (auch Kapuzinererbsen genannt) sind eine spezielle Erbsensorte. In Ostfriesland werden sie als Eintopf gegessen.
Zutaten
250 Gramm
Graue Erbsen (getrocknet) 100 Gramm
Bauchspeck (getrocknet) 4
luftgetrocknete Mettwürstchen (alternativ: Mettenden) 3
Möhren 1
Zwiebel 1 Liter
WasserAnleitung
- Die Grauen Erbsen über Nacht in lauwarmen Wasser einweichen und quellen lassen.
- Die Kartoffeln und die Möhren schälen und würfeln.
- Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Kartoffeln und den Möhren und 1 Liter Wasser für mindestens 40 Minuten auf kleiner Flammme kochen, bis die Erbsen weich sind. Eventuell etwas Wasser nachgießen, falls der Eintopf zu dick wird.
- Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die ausgelassenen Speckwürfel zu den Erbsen geben, das Speckfett in der Pfanne belassen.
- Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel im Speckfett glasig schwitzen. Zwiebeln und Speckfett zu den Erbsen geben.
- Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Mettwürstchen im Ganzen zum Eintopf geben.
- Alles weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis die Mettwürstchen gar sind.
- Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In Tellern mit je einer Wurst servieren.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 10 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde, 10 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 20 Minuten |
Folge der Kochecke auf: