Osterzopf
Beschreibung
Der Osterzopf ist ein leicht süßes Hefegebäck.
Zutaten
500 Gramm
Weizenmehl 1 Packung
Trockenbackhefe 2 Esslöffel
Zucker 1 Teelöffel
Salz 2
Eier 300 Milliliter
Milch (lauwarm) 30 Gramm
Butter (geschmolzen)Anleitung
- Das Weizenmehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz gut vermischen.
- Ein Ei in Eigelb und Eiweiss trennen.
- Das Eiweiss, das zweite Ei und die 270 ml der Milch und die geschmolzene Butter zum Mehl geben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
- Den Teig nun in drei Teile teilen und daraus 3 Stränge formen.
- Die Teigstränge nun zu einem Zopf flechten. Dazu legt man die drei Stränge nebeneinander und schlängt abwechselnd von links und von rechts den äußersten übder den mittlersten Strang.
- Den fertig geformten Zopf nun noch einmal für 20-30 Minuten gehen lassen.
- Das verbliebene Eigelb und die Milch miteinander verquirlen und den Zopf damit bepinseln.
- Den Zopf im auf 180°C vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten backen.
Bemerkungen
Manchmal werden gekochte Eier mit Schale in einen Osterzopf eingebacken. Darauf habe ich hier verzichtet.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 45 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde |
Folge der Kochecke auf: