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Kürbisbrot

Beschreibung

Wenn im Herbst die Erntezeit der Kürbisse beginnt, beginnt uch die Zeit für das Kürbisbrot, ein leicht süßes Brot auf Weizenbasis mit Kürbis im Teig. Es schmeckt mit Konfitüte oder einfach nur mit Butter.

Zutaten

600 Gramm
Mehl
300 Gramm
Kürbis
50 Gramm
Zucker
200 Milliliter
Milch (lauwarm)
1
Ei
2 Teelöffel
Salz
50 Gramm
Butter (weich)
1 Packung
Trockenhefe

Anleitung

  1. Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und grob raspeln.
  2. Das Mehl mit der Hefe, dem Zucker und dem Salz vermischen.
  3. Das Ei, die lauwarme Milch und die weiche Butter hinzufügen und alles gut zu einem Teig kneten.
  4. Nun den Kürbis hinzufügen und unterkneten. Der Teig sollte leicht elastisch sein. Ist er noch zu klebrig, etwas zusätzliches Mehl unterkleben, ist er zu fest, etwas Wasser hinzufügen.
  5. Den Teig an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  6. Eine Kastenform leicht einfetten.
  7. Aus dem Teig einen Brotlaib formen und in die Kastenform geben.
  8. Das Brot in der Form zugedeckt an einem warmen Ort für 20 Minuten gehen lassen.
  9. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Eine Schale mit Wasser unten in den Ofen stellen. Das ergibt Dampfschwaden im Ofen, die die Kruste des Brotes verbessern.
  10. Das Brot mit einem scharfen Messer oben längst einschneiden und in den Ofen geben.
  11. Für 10 Minuten bei 200°C backen, danach auf 180°C herunterschalten und weitere 40 Minuten backen.
  12. Das fertig gebackene Brot für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, bevor man es aus der Form nimmt. Danach auf einem Abkühlgitter weiter abkühlen lassen.