Kasslernackenbraten auf Apfel-Zwiebel-Gemüse
Beschreibung
Der Kasslernackenbraten wird im Ganzen mit einer süßen Senfmarinade bestrichen und auf einem Bett aus Äpfel und Zwiebeln im Ofen gegart.
Zutaten
1 Kilogramm
Kasslernacken (mit Knochen) 1 Kilogramm
Zwiebeln 1 Kilogramm
Äpfel 2 Esslöffel
Senf 1 Esslöffel
brauner Zucker 1 Teelöffel
Schwarzer Peffer (frisch gemahlen) 300 Milliliter
Wasser 1 Esslöffel
ButterAnleitung
- Die Äpfel und die Zwiebel schälen. Die Äpfel entkernen und in grobe Würfel schneiden. Die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden.
- Äpfel und Zwiebeln mit Pfeffer würzen, vermischen und auf dem Boden einer Ofenform verteilen.
- Den Kasslernacken mit Knochen nach unten zeigend auf das Apfel-Zwiebelbett setzen.
- Den Senf mit dem braunen Zucker verrühren und den Braten von oben und an den Seiten mit der Mischung bestreichen.
- Das Apfel-Zwiebel-Gemüse mit 300 ml Wasser angießen und mit Butterflöckchen besetzen.
- Alles bei 130°C für 3 Stunden in den Ofen geben. Nach jeder Stunde das Apfel-Zwiebel-Gemüse einmal etwas durchmischen, damit es nicht an der Oberseite verbrennt.
- Nach Abschluss der Garzeit den Braten aus dem Ofen nehmen und zum Ruhen für 10 Minuten beiseite stellen.
- Das Apfel-Zwiebel-Gemüse und die Bratflüssigkeit zusammen in einen Topf geben, nochmal für 10 Minuten aufkochen lassen (bis die Zwiebeln etwas weicher geworden sind) und danach mit einem Kartoffelstampfer zerquetschen. Das Apfel-Zwiebel-Gemüse nun mit Salz abschmecken. Das geschieht erst jetzt, denn der Kassler gibt beim Garen unterschiedliche Mengen Salz ab und so vermeiden wir ein Versalzen des Gemüses.
- Den Braten nun von Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
Bemerkungen
Dazu passt gut Kartoffelpüree oder ein deftiges Bauernbrot.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 3 Stunden, 15 Minuten |
Gesamtzeit | 3 Stunden, 30 Minuten |
Folge der Kochecke auf: