Hähnchenschenkel mit Ofengemüse in Zitronensauce
Beschreibung
Dieses Gericht wird in verschiedenen Varianten in den Ländern rund um den Balkan zubereitet.
Zutaten
4
Hähnchenschenkel 1 Kilogramm
Kartoffeln 1 Kilogramm
Möhren 10
Knoblauchzehen 1 Teelöffel
Paprikapulver (edelsüss) 2
Rosmarinzweige 1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken) 2
Zitronen 4 Esslöffel
OlivenölAnleitung
- Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Die Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen.
- Die ganzen Knoblauchzehen, die Möhrenstücke und Kartoffelspalten in ein tiefes Backblech oder eine Auflaufform geben.
- Die Hähnchenschenkel mit dem Paprikapulver und etwas Salz einreiben. und mit der Hautseite nach oben auf die das Gemüse legen.
- Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abzupfen, grob hacken und über allem verstreuen.
- Alles salzen und pfeffern.
- Die Zitronen auspressen und den Saft mit dem Olivenöl verrühren und alles über die Hähnchenschnenkel und das Gemüse verteilen.
- Alles nun in den auf 160°C vorgeheizten Ofen geben und für 50-60 Minuten backen. Dabei ab und zu die Hähnchenschenkel mit dem Zitronen-Öl-Sud begießen.
Bemerkungen
Dazu passt eine einfache Knoblauch-Joghurtsauce.
Zusammenfassung
Menge | |
---|---|
Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 15 Minuten |
Folge der Kochecke auf: