Geröstete Möhren auf grünen Le-Puy-Linsen
Beschreibung
Im Ofen geröstete Möhren mit Kreuzkümmel auf mit Zitronensaft und Olivenöl angemachten gekochten Le-Puy-Linsen mit einer Dill-Joghurt-Sauce.
Zutaten
100 Gramm
Grüne Linsen (Le Puy) 300 Gramm
Möhren 400 Gramm
Joghurt (3,5%) 1 Bund
Dill 2
Zitronen 2 Teelöffel
Kreuzkümmel (ganze Samen) 1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken) 6 Esslöffel
Olivenöl 2 Teelöffel
ZuckerAnleitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Möhren schälen und in daumendicke und fingerlange Stifte schneiden.
- Die Möhren auf ein Backbleck oder in eine Ofenform geben.
- 3 EL Olivenöl mit dem Saft einer Zitrone , den Kreuzkümmelsamen und dem Pul biber vermischen und über den Möhren verteilen. Die Möhren dann noch mit etwas groben Salz bestreuen.
- Die Möhren im Ofen für ca. 30 Minuten backen, bis sie "al dente" sind. Sie sollen noch Biss haben, aber sich mit einer Messerspitze schon ohne Kraftaufwand einstechen lassen.
- Die Linsen währenddessen in leicht kochendes Wasser geben und auf kleiner Flamme für ca. 25 Minuten gar kochen.
- Den Dill fein wiegen. Den Joghurt mit dem Saft einer halben Zitrone, 1 TL Zucker und dem Dill verrühren. Die Dill-Joghurtsauce mit Salz abschmecken.
- Die fertig gekochten Linsen abgießen und mit 2 EL Olivenöl, 1 TL Zucker, Salz, schwarzem Pfeffer und dem Saft einer halben Zitrone anmachen.
- Die Linsen auf einen Teller oder eine Platte geben, die Möhrenstifte darauf anrichten und die Dill-Joghurtsauce darüber geben. Alles noch mit 1 EL Olivenöl beträufeln.
Bemerkungen
Das Gericht kann lauwarm oder kalt als Salat serviert werden. Es kann eine Vorspeise sein oder ein vegetarisches Hauptgericht.
Dazu passt gut Baguette.
Zusammenfassung
Menge | |
---|---|
Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 30 Minuten |
Gesamtzeit | 45 Minuten |
Folge der Kochecke auf: