Gegrillte Schweinshaxe
Beschreibung
Schweinshaxen sind typisch für die bayrische Küche und nicht nur auf dem Oktoberfest beliebt. Aber auch hier im Norden von Deutschland kann man sich mal eine schmecken lassen.
Zutaten
750 Gramm
Eisbein (Schweinshaxe) 3
Lorbeerblätter 3
Nelken 2 Liter
Wasser 1
Zwiebel (mittelgroß) 2 Teelöffel
SalzAnleitung
- Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden.
- 2 Liter Wasser mit 2 TL Salz, der Zwiebel, den Lorbeerblättern und den Nelken zum Kochen bringen.
- Die Scheinshaxe in das kochende Salzwasser geben, die Hitze zurückschalten und auf kleiner Klamme zugedeckt für 90 Minuten simmern lassen, aber nicht mehr kochen.
- Die Haxe nun aus der Brühe nehmen und die Schwarte rautenförmig einschneiden.
- Die Haxe in eine Fettpfanne geben, etwas der Brühe hineingießen.
- Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Fettpfanne mit der Haxe für 60 Minuten in den Ofen geben. Nach dieser Zeit die Hitze auf 180°C erhöhen und für weitere 20-30 Minuten im Ofen lassen, bis die Schwarte kross und schön gebräunt ist.
Die Haxe sofort heiss servieren. Dazu passt gut Sauerkraut.
Bemerkungen
Die verbliebene Brühe kann zur Zubereitung von Sauerkraut oder zum Kochen eines Erbseneintopfs verwendet werden. Sie sollte auf keinen Fall weggegossen werden.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 10 Minuten |
Kochdauer | 3 Stunden |
Gesamtzeit | 3 Stunden, 10 Minuten |
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