Bratwurst vom Rothirsch mit Rotweinsauce, Rosmarin-Bratkartoffeln und Grünkohl
Beschreibung
Wildsaison und Kohlsaison. Das passt wunderbar zusammen. Eine frische Bratwurst aus Rothirschfleisch mit einer Zwiebel-Rotweinsauce. Dazu gibt es Rosmarin-Bratkartoffeln und Meerrettich-Grünkohl.
Zutaten
4
Rothirschbratwürste 100 Milliliter
Rotwein (trocken) 200 Milliliter
Wildfond 1 Esslöffel
Puderzucker 1 Teelöffel
Tomatenmark 1 Esslöffel
Balsamicoessig (dunkel) 1
Lorbeerblatt 2
Wacholderbeeren 800 Gramm
Kartoffeln 1
Rosmarinzweig 2
Knoblauchzehen 800 Gramm
Grünkohl (gehackt) 1
Zwiebel 3 Teelöffel
Sahne-MeerrettichAnleitung
Rothirsch-Bratwürste und Rotweinsauce
- Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Die Bratwürste im heißen Öl von jeder Seite für 3-4 Minuten auf mittlerer Hitze braten. Danach die Würste warm stellen.
- Den Puderzucker über dem Bratensatz verteilen und leicht karamellisieren lassen.
- Die Hälfte der Zwiebelwürfel und das Tomatenmark anschwitzen in der Pfanne anschwitzen.
- Mit dem Rotwein und dem Wildfond ablöschen.
- 1 Lorbeerblatt und 2 angedrückte Wacholderbeeren hinzufügen und alles bei Hitze auf die Hälfte einreduzieren lassen.
- Die Sauce mit Pfeffer, Salz und Balsamico abschmecken.
Rosmarin-Bratkartoffeln
- Die Kartoffeln schälen und in 1/2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Knoblauchzehen schälen und anquetschen.
- In einer zweiten Pfanne dem Boden mit Öl bedecken und erhitzen.
- Die Knoblauchzehen und den Rosmarinzweig ins Öl geben.
- Die Kartoffelscheiben portionsweise im heißen Öl von beiden Seiten braten, bis sie goldbraun sind. Die fertig gebratenen Scheiben auf Küchenpapier entfetten, salzen und warm stellen.
Meerrettich-Grünkohl
- 1 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- Die verbliebenen Zwiebelwürfel im heißen Öl glasig anschwitzen.
- Den gehackten Grünkohl hinzufügen und anschwitzen.
- Etwas Wasser angießen und für 15 Minuten auf kleiner Flamme schmoren lassen.
- Danach den Grünkohl mit Salz, Pfeffer und Sahne-Meerrettich abschmecken.
Zusammenfassung
Menge | |
---|---|
Zubereitung | 15 Minuten |
Kochdauer | 30 Minuten |
Gesamtzeit | 45 Minuten |
Folge der Kochecke auf: