Börek vom Blech mit Hackfleisch, Spinat und Feta
Beschreibung
Börek ist eine Pastete aus Yufka-Teigblättern. Diese Variante ist mit Rinderhack, Spinat und Feta gefüllt.
Zutaten
400 Gramm
Yufka-Teigblätter 3
Eier 500 Gramm
Joghurt 100 Gramm
Butter (geschmolzen) 400 Gramm
Rinderhackfleisch 300 Gramm
Blattspinat 200 Gramm
Feta 2
Knoblauchzehen 1 Esslöffel
Tomatenmark 1
Zwiebel 1 Teelöffel
Kreuzkümmel 1⁄2 Teelöffel
Piment 2 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken) 2 Teelöffel
Salz 1 Esslöffel
Öl 2 Teelöffel
Schwarzkümmel 2 Teelöffel
SesamAnleitung
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Das Hackfleisch mit etwas Öl krümelig anbraten.
- Dann die Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und glasig anschwitzen.
- Das Tomatenmark unterrühren und die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Pul biber und Piment abschmecken.
- Den Blattspinat waschen und hacken.
- Den Feta mit einer Gabel zerkrümeln.
- Ein Ei trennen.
- Den Joghurt mit den Eiweiß vom getrennten Ei, den restlichen zwei Eiern, der flüssigen Butter verrühren.
- Die Joghurtmasse salzen und pfeffern.
- Die Ofenform gut einölen.
- Nun eine Lage Yufka-Teig darin so ausbreiten, dass viel zur Seite übersteht.
- Die Lage Teig mit etwas von der Joghurtmasse bestreichen.
- Alles mit einer weiteren Schicht Yufka-Teig abdecken.
- Nun die Hackfleischmasse darauf verteilen.
- Alles mit einer weiteren Schicht Yufka-Teig abdecken und wieder mit der Joghurtmasse bestreichen.
- Eine weitere Yufka-Schicht auflegen.
- Hierauf den Spinat und den Fetakäse verteilen. Spinat und Feta salzen und pfeffern und mit etwas Kreuzkümmel und Pul biber bestreuen.
- Die nächste Schicht Yufka-Teig auflegen, alls mit dem Rest der Joghurtmasse bestreichen und die überstehenden Ränder der ersten Lage über den Börek klappen.
- Alles mit dem Eigelb bestreichen und mit Schwarzkümmel und Sesam bestreuen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Börek im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen, bis er schön gebräunt ist.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 30 Minuten |
Gesamtzeit | 50 Minuten |
Folge der Kochecke auf: