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Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch

Beschreibung

Blumenkohl, Kartoffeln und angebratenes Hackfleisch werden mit Käsesauce und Reibekäse überbacken.

Zutaten

800 Gramm
Blumenkohl
1 Kilogramm
Kartoffeln
500 Gramm
Hackfleisch (Rind und Schwein)
2 Esslöffel
Öl
200 Milliliter
Milch
3 Esslöffel
Mehl
2 Esslöffel
Margarine
300 Gramm
Gouda (gerieben)
 
Salz
 
Schwarzer Pfeffer
1⁄2 Teelöffel
Cayenne-Pfeffer
1 Prise
Muskatnuss (gerieben)

Anleitung

  1. Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Je nach Größe der Kartoffeln dauert das zwischen 20 und 40 Minuten. Die fertig gegarten Kartoffeln pellen und in Stücke schneiden.
  2. Den Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen. Die Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser für 10 Minuten vorkochen, und dann aus dem Kochwasser nehmen. Das Kochwasser aufbewahren.
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anraten, bis es leicht gebräunt ist.
  4. Kartoffeln, Blumenkohl und Hackfleisch in eine Auflaufform schichten.
  5. In einem Topf die Margarine erhitzen. Das Mehl hinzufügen und anschwitzen. Nun unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach erst die Milch unterrühren und dann von dem Blumenkohl-Kochwasser (ca. 300 ml), bis eine dicke, glatte Sauce entstanden ist. In die Sauce nun 2/3 des geriebenen Goudas und unter Rühren hineinschmelzen lassen. Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Sie sollte krätig gewürzt sein, da die Kartoffeln im Auflauf sie wieder abmildern werden.
  6. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  7. Die Sauce über den Auflauf verteilen und den restlichen Käsere darüber streuen.
  8. Den Auflauf nun im Ofen bei 180°C für 30 Minuten überbacken.