Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch
Beschreibung
Blumenkohl, Kartoffeln und angebratenes Hackfleisch werden mit Käsesauce und Reibekäse überbacken.
Zutaten
800 Gramm
Blumenkohl 1 Kilogramm
Kartoffeln 500 Gramm
Hackfleisch (Rind und Schwein) 2 Esslöffel
Öl 200 Milliliter
Milch 3 Esslöffel
Mehl 2 Esslöffel
Margarine 300 Gramm
Gouda (gerieben) 1⁄2 Teelöffel
Cayenne-Pfeffer 1 Prise
Muskatnuss (gerieben)Anleitung
- Die Kartoffeln als Pellkartoffeln in Salzwasser gar kochen. Je nach Größe der Kartoffeln dauert das zwischen 20 und 40 Minuten. Die fertig gegarten Kartoffeln pellen und in Stücke schneiden.
- Den Blumenkohl putzen und in Röschen zerteilen. Die Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser für 10 Minuten vorkochen, und dann aus dem Kochwasser nehmen. Das Kochwasser aufbewahren.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Kartoffeln, Blumenkohl und Hackfleisch in eine Auflaufform schichten.
- In einem Topf die Margarine erhitzen. Das Mehl hinzufügen und anschwitzen. Nun unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach erst die Milch unterrühren und dann von dem Blumenkohl-Kochwasser (ca. 300 ml), bis eine dicke, glatte Sauce entstanden ist. In die Sauce nun 2/3 des geriebenen Goudas und unter Rühren hineinschmelzen lassen. Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Cayenne-Pfeffer abschmecken. Sie sollte krätig gewürzt sein, da die Kartoffeln im Auflauf sie wieder abmildern werden.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Die Sauce über den Auflauf verteilen und den restlichen Käsere darüber streuen.
- Den Auflauf nun im Ofen bei 180°C für 30 Minuten überbacken.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 20 Minuten |
Folge der Kochecke auf: