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Zimtschnecken

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Beschreibung

Schnecken aus Hefeteig mit einer Zimt-Zucker-Butterfüllung und einem Zuckerguss.

Zutaten

500 Gramm
Weizenmehl
100 Gramm
Butter (zerlassen, aber nicht mehr heiss)
1 Packung
Trockenhefe
1 Teelöffel
Salz
50 Gramm
Zucker
160 Milliliter
Milch
1
Ei
100 Gramm
Zucker (für die Füllung)
75 Gramm
Butter (für die Füllung)
1 Esslöffel
Zimt (gemahlen, für die Füllung)
100 Gramm
Puderzucker
2 Esslöffel
Wasser

Anleitung

  1. Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Trockenhefe sorgfältig mit dem Mehl vermischen.
  2. 50 g Zucker, 160 ml lauwarme Milch, ein Ei, Salz und die zerlassene Butter hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten - zuerst langsam , dann schnell. Insgesamt etwa 5 Minuten kneten.
  3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößer hat. Das dauert etwa 30-40 Minuten.
  4. Den gegenagenen Teig kurz auf der mit Mehl bestäubten Abrbeitsfläche durchkneten und dann zu einem Rechteck (etwa 60 x 40 cm) ausrollen.
  5. Den Teig nun mit der restlichen Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf ein Backbleck geben. Alles nocheinmal ein paar Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergrößert hat.
  7. Den Backofen auf 180°C (bei Umluft, sonst 200°C) vorheizen.
  8. Die Zimtschnecken für etwa 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  9. Aus dem Puderzucker und etwas Wasser einen glatten Guss rühren. Den Guss über den noch warmen Zimtschnecken verteilen.

Zusammenfassung

Menge
Stück
Zubereitung
20 Minuten
Kochdauer
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde