Zimtschnecken
Beschreibung
Schnecken aus Hefeteig mit einer Zimt-Zucker-Butterfüllung und einem Zuckerguss.
Zutaten
500 Gramm
Weizenmehl 100 Gramm
Butter (zerlassen, aber nicht mehr heiss) 1 Packung
Trockenhefe 1 Teelöffel
Salz 50 Gramm
Zucker 160 Milliliter
Milch 1
Ei 100 Gramm
Zucker (für die Füllung) 75 Gramm
Butter (für die Füllung) 1 Esslöffel
Zimt (gemahlen, für die Füllung) 100 Gramm
Puderzucker 2 Esslöffel
WasserAnleitung
- Das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die Trockenhefe sorgfältig mit dem Mehl vermischen.
- 50 g Zucker, 160 ml lauwarme Milch, ein Ei, Salz und die zerlassene Butter hinzufügen. Alles zu einem Teig verkneten - zuerst langsam , dann schnell. Insgesamt etwa 5 Minuten kneten.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößer hat. Das dauert etwa 30-40 Minuten.
- Den gegenagenen Teig kurz auf der mit Mehl bestäubten Abrbeitsfläche durchkneten und dann zu einem Rechteck (etwa 60 x 40 cm) ausrollen.
- Den Teig nun mit der restlichen Butter bestreichen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
- Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in etwa 4 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf ein Backbleck geben. Alles nocheinmal ein paar Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig wieder sichtbar vergrößert hat.
- Den Backofen auf 180°C (bei Umluft, sonst 200°C) vorheizen.
- Die Zimtschnecken für etwa 30-40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Aus dem Puderzucker und etwas Wasser einen glatten Guss rühren. Den Guss über den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 40 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde |
Folge der Kochecke auf: