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Sulu Köfte - Türkische Fleischbällchen-Suppe mit Kartoffeln

Beschreibung

Eine beliebte Suppe aus der Türkei mit Rinderhackfleischbällchen und Kartoffeln.

Zutaten

500 Gramm
Rinderhackfleisch (für die Bällchen)
80 Gramm
Milchreis (ungekocht, für die Bällchen)
1
Zwiebel (für die Bällchen)
1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (für die Bällchen)
1
Ei (für die Bällchen)
1 Teelöffel
Salz (für die Bällchen)
 
Mehl
1
Zwiebel (für die Suppe)
1 Esslöffel
Öl
500 Gramm
Kartoffeln
100 Gramm
Möhren
1 Liter
Wasser
1 Teelöffel
Kreuzkümmel
2 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken)
2 Teelöffel
Salz
1⁄2 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer
150 Gramm
Joghurt (türkischer, 10% Fett)
1
Ei
1
Zitrone
2 Esslöffel
Tomatenmark
1⁄4 Bund
Blattpetersilie

Anleitung

  1. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. Aus dem Rinderhack, 1 Ei, dem Reis, der Hälfte der gewürfelten Zwiebeln, 1,5 TL Salz und Schwarzem Pfeffer einen glatten Teig kneten.
  3. Aus dem Fleischteig etwa walnussgroße Bällchen formen.
  4. Mehl auf einem Teller verteilen und die Bällchen darin mehlieren.
  5. Öl in einem Topf erhitzen. Die restlichen Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls anschwitzen.
  6. Mit etwa 1,5 Liter Wasser ablöschen, 2 TL Salz, Pul biber Schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel hinzufügen und das Wasser zum Kochen bringen.
  7. Die Kartoffeln und Möhren schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden.
  8. Wenn das Wasser kocht, die Fleischbällchen vorsichtig hineingleiten lassen. Die Kartoffeln und Möhren hinzufügen.
  9. Die Hitze herunterschalten und alles auf kleiner Flamme für etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren und Kartoffeln weich sind und der Reis in den Fleischbällchen aufgequollen ist.
  10. Die Brühe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
  11. Das Ei mit dem Joghurt glatt verrühren. Nach und nach etwas von der Brühe untermengen und die Mischung vorsichtig in die nicht mehr kochende Suppe rühren. Von jetzt an darf die Suppe nicht mehr kochen, da sonst der Joghurt und das Ei ausflocken kann.
  12. Die Suppe in Teller geben, mit gehackter Petersilie bestreuen und - besonders wichtig - frisch gepressten Zitronensaft darüber träufeln. Das gibt dem Gericht die besondere Note.

Dazu passt gut türkisches Fladenbrot.

Bemerkungen

Auf den Fotos kann man sehen, dass ich zu ungeduldig war und die Suppe nicht lange genug habe abkühlen lassen. So ist etwas von der Joghurt-Ei-Mischung geronnen. Das ist geschmacklich nicht weiter tragisch, sieht aber optisch nicht ganz so gut aus.