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Scharfer Kürbistopf mit Fleischbällchen in Erdnuss-Curry-Sauce

Beschreibung

Butternut-Kürbis- und Möhrenstücke werden mit Schweinefleischbällchen in einer scharfen thailändisch angehauchten Erdnuss-Curry-Sauce gegart.

Zutaten

500 Gramm
Schweinehackfleisch
1 Kilogramm
Butternuss-Kürbis (Butternut)
600 Gramm
Möhren
2
Zwiebeln
1
Rote Paprikaschote
3
Thai-Chilischoten
2
Knoblauchzehen
600 Milliliter
Hühnerbrühe
1 Scheibe
Ingwer (walnussgroß)
1 Esslöffel
Rote Thai-Currypaste
2 Esslöffel
Erdnussbutter
1 Spritzer
Fischsauce
1
Limette
1 Esslöffel
Sojasauce
2 Esslöffel
Öl
 
Salz
3
Frühlingszwiebeln

Anleitung

  1. Den Kürbis schälen und halbieren, die Kerne entfernen und das Kürbisfleisch würfeln.
  2. Die Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Chilis in dünne Scheiben schneiden.
  3. Das Schweinehackfleisch mit 1 TL Salz und der Hälfte des geriebenen Ingwers vermengen und kleine Bällchen daraus formen.
  4. Einen Esslöffel des Öls in einer Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin auf mittlerer Hitze braten, bis sie leicht gebräunt sind.
  5. Das restliche Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen.
  6. Die Möhren und den Kürbis, den Knoblauch, die Chilies, die Currypaste und den restlichen Ingwer hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
  7. Alles mit der Hühnerbrühe ablöschen, die angebratenen Hackbällchen hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen. Die Erdnussbutter in die heiße Sauce rühren, alles mit der Fischsauce und der Sojasauce würzen. Die Limette auspressen und den Saft in die Sauce geben.
  8. Alles auf kleiner Flamme für 40 Minuten köcheln lassen, bis die Möhren weich sind. Der Kürbis zerfällt dabei. Sollte die Sauce zu dick werden, nach eigenem Geschmack mit etwas Wasser verdünnen.
  9. Die Sauce nun noch einmal mit Salz abschmecken.
  10. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Den Kürbistopf mit den Frühlingszwiebeln bestreut servieren.

Bemerkungen

Hat man die Sauce eher dünnflüssig gekocht hat, kann man das Essen als Eintopf mit ein paar Scheiben Baguette essen. Bei dickflüssiger Sauce würde auch gekochter Reis gut passen.