Sauerkrauttopf mit Mettenden
Beschreibung
Ein deftiger Eintopf mit Sauerkraut, Mettenden und Speck, Paprika und Tomaten. Scharf gewürzt.
Zutaten
500 Gramm
Sauerkraut 150 Gramm
Mettenden 150 Gramm
geräucherter Bauchspeck 1
Rote Paprikaschote 2
Zwiebeln 400 Milliliter
Dosentomaten 3
Knoblauchzehen 1
Möhre 400 Gramm
Kartoffeln 2 Esslöffel
Olivenöl 500 Milliliter
Fleischbrühe 2 Teelöffel
Oregano (getrocknet) 1 Teelöffel
Kümmel 1 Esslöffel
Tomatenmark 2 Teelöffel
Zucker 1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer 2 Teelöffel
Cayenne-Pfeffer 1⁄2 Teelöffel
Kreuzkümmel 2 Teelöffel
Salz 100 Milliliter
Crème fraîche 2 Gramm
FrühlingszwiebelnAnleitung
- Die Mettenden in Scheiben schneiden. Den Speck in dünne Streifen schneiden.
- Die Zwiebel pellen und würfeln. Den Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Die Möhre putzen und klein würfeln. Die Paprikaschote entkernen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und würfeln.
- Das Olivenöl im Schmortopf erhitzen. Mettenden und Speckstreifen im Öl auslassen.
- Zwiebel, Knoblauch, Kümmel, Tomatenmark, Zucker, Kartoffeln, Paprikastreifen und Möhren hinzugeben und anschwitzen.
- Das Sauerkraut abtropfen lassen, grob hacken, damit die Fasern nicht zu lang sind, und dann mit den den Topf geben.
- Mit den Dosentomaten samt Flüssigkeit und der Brühe ablöschen.
- Mit Pfeffer, Oregano, Kreuzkümmel und Cayenne würzen.
- Alles einmal aufkochen lassen und dann auf kleiner Flamme für 60 Minuten kücheln lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren und eventuell etwa Wasser nachgießen.
- Zum Schluss noch einmal abschmecken und mit einem Klacks Crème fraîche und gehackter Frühlingszwiebel bestreut servieren.
Bemerkungen
Schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt fast nochmal so gut.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde, 30 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 50 Minuten |
Folge der Kochecke auf: