Rosinenkuchen
Beschreibung
Der Rosinenkuchen ist ein Klassiker unter den Topfkuchen aus Rührteig.
Zutaten
300 Gramm
Weizenmehl 200 Gramm
Butter 200 Gramm
Zucker 5
Eier 200 Gramm
Sultaninen 1 Packung
Backpulver 1 Packung
Vanillezucker 1 Prise
SalzAnleitung
- Die Sultaninen einige Minuten in Wasser einweichen. Die Sultaninen danach abtrocknen lassen und mit 1 EL Mehl bestäuben.
- Butter, Eier, Vanillezucker, Salz und Zucker schaumig miteinander verrühren.
- Restliches Mehl und Backpulver in die Masse sieben und alles gut mit dem Mixer verrühren.
- Die bemehlten Sultaninen unter den Teig heben.
- Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen.
- Den Kuchen auf der mittleren Schiene für ca. 60 Minuten backen. Schon vorher mit einem Holzstäbchen prüfen, ob er gar ist.
- Nach dem Backen stürzen und vor dem Anschneiden auf einem Abkühlgitter für 1 Stunde auskühlen lassen.
Bemerkungen
Backzeiten können je nach Ofen variieren. Immer den Bräunungsgrad überprüfen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, die Hitze etwas zurücknehmen.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 10 Minuten |
Kochdauer | 1 Stunde |
Gesamtzeit | 1 Stunde, 10 Minuten |
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