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Rhabarberkuchen nach Dangaster Art

Beschreibung

Der Badeort Dangast am Jadebusen ist bekannt für seinen Rhabarberkuchen mit Baiser-Haube. Hier also ein Rezept für Rhabarberkuchen nach Dangaster Art.

Zutaten

250 Gramm
Butter
200 Gramm
Zucker
8
Eier
1 Prise
Salz (für den Teig)
250 Gramm
Weizenmehl
1 Packung
Backpulver
1 Packung
Vanillezucker
250 Gramm
Puderzucker (für den Belag)
1 Esslöffel
Essig (für den Belag)
1
Salz (für den Belag)
1 Kilogramm
Rhabarber

Anleitung

  1. Den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden.
  2. 5 Eier trennen. Dabei aufpassen, dass das Eiweiß in einen fettfreien Behälten ohne Anteile des Eigelbs kommt. Sonst wird der Eischnee später nicht fest.
  3. 5 Eigelb und die verbliebenen 3 Eier mit dem Zucker, Salz, Vanillezucker und der Butter schaumig rühren.
  4. Das Mehl und das Backpulver in die Masse sieben und gut durchrühren.
  5. Den Teig auf ein Backblech streichen und mit den Rhabarberstücken belegen.
  6. Den Kuchen für 30 Minuten im auf 175°C vorgeheizten Ofen backen.
  7. Die 5 Eiweiß mit 1 Prise Salz und dem Essig sehr steif schlagen. Wenn man die Schüssel umdreht, soll kein Eiweiß heraus tropfen.
  8. Nun nach und nach den Puderzucker untermixen, bis er komplett gelöst und und eine luftige, glänzende Einweißmasse entstanden ist.
  9. Das Eiweiß nun auf den warmen Kuchen streichen und nochmals für 10 Minuten bei 150°C backen.

Zusammenfassung

Menge
Blech
Zubereitung
20 Minuten
Kochdauer
45 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 5 Minuten