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Reis-Hackfleischbällchen mit Kartoffelspalten und Preiselbeersauce

Beschreibung

Im Ofen gebackene Reis-Hackfleischbällchen mit würzigen gebackenen Kartoffelspalten mit einer Preiselbeer-Senf-Sauce zum Dippen.

Zutaten

500 Gramm
Hackfleisch (gemischt)
300 Gramm
Gekochter Reis (kalt, vom Vortag)
1
Ei
1⁄2 Bund
Blattpetersilie
1⁄2 Teelöffel
Kreuzkümmel
1 Teelöffel
Schwarzer Peffer
1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken, für die Hackbällchen)
1 Teelöffel
Salz (für die Hackbällchen)
1 Kilogramm
Kartoffeln
1 Teelöffel
Oregano (getrocknet)
1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken, für die Kartoffelspalten)
1 Teelöffel
Salz (für die Kartoffelspalten)
1 Teelöffel
Sumach
3 Teelöffel
Sesamsamen
2 Esslöffel
Öl
4 Esslöffel
Preiselbeerkompott
2 Esslöffel
Scharfer Senf

Anleitung

Reis-Hackbällchen

  1. Die Petersilie waschen und hacken.
    Das Hackleisch mit dem Reis, Ei und der gehackten Petersilie verkneten. Den Fleischteig mit Salz, schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel und Pul biber abschmecken.
  2. 12 Bällchen aus dem Teig formen und nebeneinander auf ein Backblach oder in eine ofenfesten Form setzen.
  3. Die Bällchen für 40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen backen, bis sie knusprig und schön gebräunt sind.

Kartoffelspalten

  1. Die Kartoffel waschen und in Spalten schneiden.
  2. Die Spalten in eine Schüssel geben und mit dem Öl begießen und dann gut durchmischen, bis alle Spalten von einem dünnen Ölfilm umhüllt sind.
  3. Salz, Pul biber Oregano, Sumach und die Sesamsamen über die Kartoffeln streuen und nocheinmal durchmengen.
  4. Die Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen und im auf 180°C vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten backen, bis sie weich und gebräunt sind. (Bei einem Umluftherd kann das parallel zu dem Backen der Fleischbällchen erfolgen.)

Preiselbeer-Senf-Sauce

  1. Das Preiselbeerkompott und den Senf miteinander verrühren.

Bemerkungen