Reis-Hackfleischbällchen mit Kartoffelspalten und Preiselbeersauce
Beschreibung
Im Ofen gebackene Reis-Hackfleischbällchen mit würzigen gebackenen Kartoffelspalten mit einer Preiselbeer-Senf-Sauce zum Dippen.
Zutaten
500 Gramm
Hackfleisch (gemischt) 300 Gramm
Gekochter Reis (kalt, vom Vortag) 1
Ei 1⁄2 Bund
Blattpetersilie 1⁄2 Teelöffel
Kreuzkümmel 1 Teelöffel
Schwarzer Peffer 1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken, für die Hackbällchen) 1 Teelöffel
Salz (für die Hackbällchen) 1 Kilogramm
Kartoffeln 1 Teelöffel
Oregano (getrocknet) 1 Teelöffel
Pul biber (türk. Chiliflocken, für die Kartoffelspalten) 1 Teelöffel
Salz (für die Kartoffelspalten) 1 Teelöffel
Sumach 3 Teelöffel
Sesamsamen 2 Esslöffel
Öl 4 Esslöffel
Preiselbeerkompott 2 Esslöffel
Scharfer SenfAnleitung
Reis-Hackbällchen
- Die Petersilie waschen und hacken.
Das Hackleisch mit dem Reis, Ei und der gehackten Petersilie verkneten. Den Fleischteig mit Salz, schwarzem Pfeffer, Kreuzkümmel und Pul biber abschmecken. - 12 Bällchen aus dem Teig formen und nebeneinander auf ein Backblach oder in eine ofenfesten Form setzen.
- Die Bällchen für 40 Minuten im auf 180°C vorgeheizten Ofen backen, bis sie knusprig und schön gebräunt sind.
Kartoffelspalten
- Die Kartoffel waschen und in Spalten schneiden.
- Die Spalten in eine Schüssel geben und mit dem Öl begießen und dann gut durchmischen, bis alle Spalten von einem dünnen Ölfilm umhüllt sind.
- Salz, Pul biber Oregano, Sumach und die Sesamsamen über die Kartoffeln streuen und nocheinmal durchmengen.
- Die Kartoffelspalten auf einem Backblech verteilen und im auf 180°C vorgeheizten Ofen für 20-30 Minuten backen, bis sie weich und gebräunt sind. (Bei einem Umluftherd kann das parallel zu dem Backen der Fleischbällchen erfolgen.)
Preiselbeer-Senf-Sauce
- Das Preiselbeerkompott und den Senf miteinander verrühren.
Bemerkungen
Dazu passt gut ein einfacher Gurkensalat mit Zwiebeln.
Zusammenfassung
Menge | |
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Zubereitung | 20 Minuten |
Kochdauer | 40 Minuten |
Gesamtzeit | 1 Stunde |
Folge der Kochecke auf: