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Ostfriesischer Graue-Erbsen-Eintopf

Beschreibung

Graue Erbsen (auch Kapuzinererbsen genannt) sind eine spezielle Erbsensorte. In Ostfriesland werden sie als Eintopf gegessen.

Zutaten

250 Gramm
Graue Erbsen (getrocknet)
100 Gramm
Bauchspeck (getrocknet)
4
luftgetrocknete Mettwürstchen (alternativ: Mettenden)
3
Möhren
1
Zwiebel
1 Liter
Wasser
 
Salz
 
Schwarzer Pfeffer

Anleitung

  1. Die Grauen Erbsen über Nacht in lauwarmen Wasser einweichen und quellen lassen.
  2. Die Kartoffeln und die Möhren schälen und würfeln.
  3. Die Erbsen abgießen und zusammen mit den Kartoffeln und den Möhren und 1 Liter Wasser für mindestens 40 Minuten auf kleiner Flammme kochen, bis die Erbsen weich sind. Eventuell etwas Wasser nachgießen, falls der Eintopf zu dick wird.
  4. Den Speck würfeln und in einer Pfanne auslassen. Die ausgelassenen Speckwürfel zu den Erbsen geben, das Speckfett in der Pfanne belassen.
  5. Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebelwürfel im Speckfett glasig schwitzen. Zwiebeln und Speckfett zu den Erbsen geben.
  6. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Mettwürstchen im Ganzen zum Eintopf geben.
  8. Alles weitere 30 Minuten köcheln lassen, bis die Mettwürstchen gar sind.
  9. Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  10. In Tellern mit je einer Wurst servieren.