Folge der Kochecke auf:  Facebook    Twitter    Pinterest

Kartoffel-Steckrübengratin mit Thymian-Senfrahm und Bröselkruste

Beschreibung

Mit Thymian und grobem Senf wird aus der Steckrübe hier etwas sehr Besonderes.

Zutaten

400 Gramm
Steckrübe
400 Gramm
Kartoffeln
200 Milliliter
Sahne
2 Esslöffel
Grober Senf
2 Teelöffel
Thymian
1⁄2 Teelöffel
Cayenne-Pfeffer
2 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
3 Esslöffel
Paniermehl
30 Gramm
Butter
1 Teelöffel
Thymian (für die Kruste)
 
Schnittlauch (optional)

Anleitung

  1. Die Kartoffeln uns die Steckrübe schälen und in etwa gleich goße 1-2 mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben dachziegelartig in eine flache Ofenform schichten. Dann salzen und pfeffern.
  3. Die Sahne mit dem Senf, 2 TL Thymian und dem Cayenne-Pfeffer verrühren und gleichmäßig über die Gemüsescheiben geben.
  4. Die Butter schmelzen und mit dem Paniermehl und 1 TL Thymian vermengen, bis leichte Brösel entstanden sind. Die über dem Gratin verteilen.
  5. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Gratin darin für etwa 40 Minuten backen. Mit einem spitzen Messer kann man austesten, ab die Kartofffeln schon weich genug sind.
  6. Wer möchte kann nun noch etwas frischen Thymian und Schnittlauchröllchen über dem Gratin verteilen.

Bemerkungen

Die Steckrübe hat eine etwas längere Garzeit als die Kartoffeln. Sie war deswegen noch etwas kackig. Wer sie etwas weicher haben möchte, sollte die Steckrübenscheiben vor dem Einschichten für 3-4 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren.

Zusammenfassung

Menge
Portionen
Zubereitung
30 Minuten
Kochdauer
40 Minuten
Gesamtzeit
1 Stunde, 10 Minuten