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Geschmorter Schweineschulterbraten in Sauce

Beschreibung

Eine Idee für den Sonntagsbraten. Die Schweineschulter ist ein dankbares Bratenstück, weil sie schön saftig bleibt. Die Schweineschulter wird in diesem Gericht zusammen mit vielen Zwiebeln geschmort, bis das Fleisch so zart ist, dass man es mit de Gabel zerteilen kann.

Zutaten

1 Kilogramm
Schweineschulter
800 Gramm
Zwiebeln
2
Lorbeerblätter
3
Nelken
2
Knoblauchzehen
2 Scheiben
Ingwer (frisch)
1 Teelöffel
Paprikapulver
3 Teelöffel
Salz
1 Teelöffel
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
800 Milliliter
Wasser
1 Esslöffel
Schweineschmalz

Anleitung

  1. Die Schweineschulter waschen und gut trocken tupfen.
  2. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln.
  3. Den Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
  4. Das Schweineschmalz in einem Schmortopf oder Bräter erhitzen.
  5. Den Schulterbraten von allen Seiten kräftig im heißen Schmalz anbraten.
  6. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anbraten, bis die Zwiebeln Farbe nehmen.
  7. Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, mit dem Wasser ablöschen.
  8. Die restlichen Zutaten hinzufügen.
  9. Den Topf verschließen und den Braten auf kleiner bis mittlerer Flamme für 90-110 Minuten köcheln lassen.
  10. Den Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. Die Lorbeerblätter entfernen.
  11. Die Sauce mit dem Mixstab pürieren oder durch ein Sieb streichen. So werden auch die Nelken entfernt und die Sauce wird durch die Zwiebeln gebunden.
  12. Die Sauce nun aufkochen lassen und etwas einreduzieren.

Den Braten nun mit der Sauce servieren.
In Norddeutschland isst man dazu gerne Salzkartoffeln. Es passen aber auch Spätzle, Makkaroni, Klösse oder Knödel dazu.
Als Gemüsebeilage passt Apfel-Rotkohl.

Zusammenfassung

Menge
Portionen
Zubereitung
20 Minuten
Kochdauer
2 Stunden
Gesamtzeit
2 Stunden, 20 Minuten