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Buchweizen mit Zwiebeln und Pilzen

Beschreibung

Dieses Gericht mit gekochten Buchweizenkörnern, angebratene Zwiebeln und Pilzen kann als Beilage zu gegrilltem oder kurzgeratenem Fleisch gegessen werden. Mit einem Klacks saurer Sahne mit Kräutern serviert, ergibt es aber auch ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. In der russischen Küche wird Buchweizen gerne mit Pilzen kombiniert und tatsächlich passt die nussige Note des Buchweizens sehr gut zu den Pilzen. Die nötige Frische geben dann die Kräuter und die saure Sahne.
In einem Blog-Artikel habe ich mehr Informationen über Buchweizen und seiner Verwendung zusammen gefasst.

Zutaten

200 g
Buchweizen (geschält und geröstet)
450 g
Pilze (hier: Champignons)
3  
Zwiebeln
1 TL
Piment (gemahlen)
2 EL
Öl
2 EL
Butter
400 ml
Wasser
1 TL
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
5 TL
Salz
1 TL
Chiliflocken
1⁄4 Bnd.
Schnittlauch
200 g
Saure Sahne
10 Blatt
Zitronenmelisse
1⁄4 Bnd.
Blattpetersilie

Anleitung

  1. 800 ml Wasser mit 3 TL Salz zum Kochen bringen. Den Buchweizen hineingeben und für 10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und weiter quellen lassen.
  2. Unterdessen die Kräuter waschen und hacken. Die gehackte Petersilie, 2/3 des Schnittlauchs und 2/3 der Zitronenmelisse unter die saure Sahne rühren.
  3. Die Pilze putzen und in gabelgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
  4. Den Buchweizen in ein Seib geben und abtropfen lassen.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zuerst die Pilze darin kräftig anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Nun die Zwiebelwürfel im restichen Öl in der Pfanne anbraten.
  6. Den abgetropften Buchweizen und die Pilze wieder in die Pfanne geben. Die Butter hinzufügen und alles mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer, Piment und Chiliflocken würzen.
  7. Den Buchweizen mit den restlichen Kräutern bestreuen und noch heiss mit der sauren Sahne servieren.

Kommentare

Zusammenfassung

Menge
Portionen
Zubereitung
15 Minuten
Kochdauer
30 Minuten
Gesamtzeit
45 Minuten