Folge der Kochecke auf:  Facebook    Twitter    Pinterest

Blitz-Mayonnaise

Beschreibung

Eine schnelle Version der klassischen Mayonnaise. Sie ist so schnell gemacht, dass man sich fragt, warum man sonst Mayonnaise gekauft hat.

Zutaten

200 Milliliter
Öl
1
Ei (möglichst frisch)
1 Teelöffel
Senf
1 Spritzer
Zitronensaft (frisch gepresst)
1⁄2 Teelöffel
Salz
 
Schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitung

  1. Das Öl in eine hohe Mixschüssel geben. Das Ei hineinschlagen, 1 TL Senf hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Den Mixstab hinein stecken und für ein paar Sekunden kräftig durchmixen, bis sich die Zutaten zu einer dicken Emulsion verbunden haben.

Bemerkungen

Dieses ist ein Grundrezept, das als Basis für andere Saucen oder als Zutat zum Beispiel für Salate dienen kann.

Die Mayonnaise ist nicht sehr lange haltbar, da sie mit rohem Ei zubereitet wird. Man sollte daher nur soviel machen, wie man in kurzer Zeit verbrauchen kann.