Perfekte Cupcakes für Geburtstage und besondere Anlässe
Cupcakes und Muffins – die kleinen leckeren Kuchen in Papierförmchen sind beliebt bei großen und kleinen Naschkatzen. Sie lassen sich dekorativ und ansprechend verzieren und finden ganz ohne Besteck den Weg zu Mund. So gelingen die perfekten Cupcakes im Handumdrehen:
Cupcake oder Muffin?
Wenn es schnell gehen muss, sind Muffins ideal – die Törtchen lassen sich unkompliziert und zügig zubereiten. Vor dem Backen sind die Förmchen gründlich zu reinigen, damit die Küchlein eine schöne Form erhalten. Rezepte für fruchtige Muffins mit Beeren oder Zitrone gibt es viele, ebenso wie für Schokoladen-Muffins in verschiedenen Varianten. Auch herzhafte Muffins, zum Beispiel mit Schinken und Käse oder mit Speck und Zwiebeln erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Muffins sind ideale süße Geschenke für Geburtstage und andere Anlässe. Sie sind auch deshalb so gefragt, weil sie leicht transportieren lassen. Etwas aufwendiger in der Zubereitung, jedoch auch besonders edel in der Optik – sind hübsch verzierte Cupcakes.
Edle Frostings und Toppings für Cupcakes
Cupcakes verfügen über ein Topping oder Frosting und werden bunt verziert. Ein einfaches Frosting besteht aus Butter, Frischkäse oder Mascarpone und Staubzucker und kann mit weiteren Zutaten, wie Marmelade, Schokolade oder Honig zusätzlich aufgepimpt werden. Mit Kurkuma, Rote-Bete-Saft oder Lebensmittelfarben lassen sich die Frostings einfärben. Anstatt eines Frischkäse-Frostings kann man ebenso Buttercreme verwenden. Hierfür sind Butter oder Margarine, Milch und Puddingpulver erforderlich.
Ansprechende Dekoration
Ästhetisch ansprechend dekorierte Cupcakes sind das i-Tüpfelchen. Für die Verzierung eignen sich geschmackvolle Zuckerstreusel, Kakaopulver, Farbpulver, Krokant, Pistazie, Motiv-Zuckerdekor oder Früchte. Das Angebot für schöne Dekorelemente ist riesig: Herzen, Schmetterlinge, Blumen, Tiere – perfekt für unterschiedliche Themen und Jahreszeiten. Zudem kann man eigene Dekorationen mithilfe von Fondant herstellen.
Cupcakes verzieren und dekorieren
Allein die Herstellung des Törtchens und der Creme lassen Cupcakes aber noch nicht edel aussehen. Entscheidend ist die Verzierung – das Frosting wird mithilfe eines Spritzbeutels auf das erkaltete Törtchen gespritzt. Für eine aufregende Verzierung stehen unterschiedliche Tüllen zur Verfügung, wie die Sternen-, Blütenblatt- oder die französische Tülle. So lassen sich ausgezeichnete Blüten, Girlanden, Rosen, Sterne und andere Motive kreieren. Das fertige Frosting könnt Ihr dann ganz nach Eurem Geschmack mit Zuckerstreusel & Co. verzieren.
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